Как удалить фломастер со стен

Способ очистки зависит от типа покрытия ваших стен.

  • Все типы обоев. Экстренная мера: если художественная роспись была нанесена менее часа назад, попробуйте потереть его ластиком.
  • Бумажные обои. Столовую ложку крахмала смешайте с водой и нанесите на проблемное место. Эта кашица должна «вытянуть» красящие пигменты. След если не исчезнет полностью, то хотя бы станет менее заметным. Если у юного дарования вышла крупногабаритная роспись, то придется и родителям заняться творчеством, а именно – аппликацией. Вырежьте нужный кусок из остатков обоев (наверняка, они где-то лежат после ремонта) так, чтобы совпадал рисунок, и приклейте на пятна.
  • Виниловые и флизелиновые обои. «Картину» с таких обоев будет удалить проще. Секрет, как отстирать перманентный маркер со стен, кроется в выборе средства: попробуйте поочередно (и в таком порядке) мыльную воду, гель для посуды, нашатырный спирт, перекись, средство для снятия лака, растительное масло. Одно из них должно помочь.
  • Стены без обоев. Совет, чем вывести пятно от фломастера с покрашенных стен, очень прост: используйте любое из средств аналогично ситуации с виниловыми и флизелиновыми обоями. Вдобавок к вышеперечисленным средствам поэкспериментируйте с белой зубной пастой и пищевой содой.
 

Как отмыть маркер с древесины (мебели, пола)

  • Зубная паста. Вотрите по направлению вдоль (а не поперек) волокон древесины обычной зубную пасту. Можно для большей эффективности добавить в пасту немного соды. Оставьте на пару минут и далее просто уберите остатки смеси сухой тряпкой.
  • Бытовая химия. В отличие от обоев, дерево трудно повредить химическими средствами. Поэкспериментируйте с любым моющим продуктом.
  • Наждачная бумага. Внимание! Данный способ, как вывести пятно от фломастера, подходит только для необработанной и неокрашенной древесины. Зашкурьте загрязненный участок, двигаясь вдоль волокон, а не против них.
  • Краска. Если следы фломастера невозможно отчистить, воспользуйтесь методом «клин клином» - замаскируйте разноцветные художества маркером или краской под цвет древесины.
 

Если пострадала и обивка мебели, узнайте ниже, как вывести фломастер с ткани.

 

Как отстирать маркер с одежды

Универсальной формулы, как вывести фломастер с одежды, не существует: нужно исходить из состава пишущего элемента. Существуют фломастеры и маркеры на водной, спиртовой, масляной или лакокрасочной основе. Выберите подходящее средство из предложенных ниже.

  • На спиртовой основе. Попробуйте обработать цветные разводы смесью нашатырного спирта и скипидара либо спирта вперемешку с мылом, может помочь глицерин (но только для белого) или лак для волос. После обработки постирайте вещь в стиральной машине с гелем для стирки, стиральным порошком или капсулами Persil.
  • На масляной или водной основе. Используйте: жидкость для посуды, соду + лимонный сок (только для бесцветной шерсти) либо нашатырный спирт + соду, возможно, следы исчезнут посредством перекиси водорода (применимо только для хлопка и синтетики).
  • На лакокрасочной основе. Этот способ, как вывести маркер с одежды на лакокрасочной основе, применим и для пятен от смолы (http://www.persil.ru/ru/главная/советы-по-удалению-пятен/статьи/как-отстирать-смолу.html). В этом случае подойдет уайт-спирит, жидкость для снятия лака, бензин, ацетон. После обработки на ткани может остаться неприятный запах, поэтому рекомендуем постирать ее в стиральной машине с одним из средств серии Свежесть от Vernel, Лаванда  или Весенняя Свежесть  чтобы вернуть белью благоухание.
  • На меловой основе. Поможет гель для мытья посуды.

 

Эти общеизвестные ухищрения, как отстирать перманентный маркер с одежды, мебели и стен, помогут содержать дом в чистоте. С другой стороны, задумайтесь, возможно, картину юного художника и не стоит убирать, а лучше сохранить на память?

Нажмите кнопку «Слушать», чтобы прослушать статью.

Your browser does not support HTML5 <AUDIO> element. Download audio.