Как вывести пятно от свеклы: что нужно знать

Рано или поздно каждый сталкивается с неизвестностью – новое и непонятное загрязнение на одежде. Можно вспоминать или гадать до бесконечности, когда и от чего оно появилось. Вместо этого давайте проведем свое «расследование», основываясь на характеристиках кляксы. Так мы сможем понять, как вывести пятно неизвестного происхождения. Включите внутреннего Шерлока Холмса и попробуйте определить источник отметины, опираясь на наши подсказки.

 

Имейте в виду, что подобные следы относятся к разряду стойких пятен. Каждая хозяйка знает, что свекольный пигмент настолько «едкий», что его иногда бывает тяжело отмыть с кожи рук. Поэтому свекольный сок часто используют как натуральный краситель, например для украшения пасхальных яиц.  А некоторые дамы умудряются им даже красить волосы!

 

Как вы уже догадываетесь, выведение свекольного пятна, как и всех стойких загрязнений, происходит пошагово. Вот универсальная инструкция.

 

Шаг 01: Сначала придется «поколдовать» над кляксой, подготовив ее к стирке. Удалите остатки свеклы, если грязь засохла, и протрите пятнышко ватным тампоном, смоченным в горячей воде, двигаясь от краев к центру (мы представим вам ниже в том числе и несколько популярных народных средств).

 

Шаг 02: После уже можно выстирать ткань для удаления оставшихся разводов и закрепления результата с порошки, гели или капсулами Persil.

 

Готово! Проверьте ткань на наличие пятен. Если следы от свеклы остались, выстирайте вещь ещё раз.

 

Совет. Главное — действуйте незамедлительно после появления пятна. Так у вашей одежды будет больше шансов на спасение. 

 

Как отстирать свежие пятна от свеклы

Ниже мы рассмотрим популярные народные средства выведения пятен. 

 

Важно! Помните, что народные средства не всегда эффективны. Некоторые из них могут повредить волокна ткани или растворить цвет вещи. Советуем использовать для стирки только специализированные средства такие, как Persil.

  • Кипячение. Нагрейте воду в кастрюльке достаточного объема и положите туда «пострадавшую» вещь. Далее прокипятите ее до растворения пятна. Перед тем, как вывести свеклу с одежды, внимательно ознакомьтесь с рекомендациями по уходу за бельем на ярлыке. Стирка некоторых видов тканей не предполагает высокие температуры.
  • Спирт + лимонная кислота. Чайная ложна лимонки растворяется в 150 мл. Желательно использовать именно этиловый, то есть чистый спирт. Получившуюся смесь нужно нанести на пятно, через полчаса прополоскать под проточной водой. После проведенных махинаций вещь остается только постирать привычным способом.
  • Аммиак. Смочите им ватный тампон и протрите пятнышко. Когда след растворится, застирайте ткань.
  • Молоко. Замочите в нем одежду на час, а после прогоните в стиральной машинке.

 

Как отстирать застарелые пятна от свеклы

Есть народные методы для выведения и засохших загрязнений. Но, как мы уже упоминали, к ним следует относиться с настороженностью и использовать только проверенные средства для стирки. Persil вас точно не разочарует.

 

  • Лимонная кислота.  Если в первом случае мы использовали ее вместе со спиртом, то для выведения засохших пятен это средство следует применять в чистом виде. Смешайте ее с водой до кашеобразной консистенции и нанесите на загрязненный участок на несколько минут (не более 5-6), чтобы средство не повредило волокна ткани. Далее выстирайте одежду.
  • Перекись водорода. Используется так же, как и аммиак. Загрязнение протирается смоченным в растворе ватным тампоном, затем прогоняется в стиральной машинке.
  • Отбеливатель. Если вы ищете способ, как вывести свеклу с белой одежды, то это средство как раз для вашего случая. Его можно применять без боязни испортить цвет ткани. Следуйте инструкции на упаковке. Способы применения у разных производителей отбеливателя могут отличаться.
 

Следуйте нашим советам и не расстраивайтесь по пустякам. Досадные пятна – всего лишь одна из мелочей, из которых складывается наша жизнь.

Нажмите кнопку «Слушать», чтобы прослушать статью.

Your browser does not support HTML5 <AUDIO> element. Download audio.