Общие правила

  • Действуйте как можно скорее после появления пятна. Коррозия — результат окисления железа. Этот процесс происходит из-за контакта металла с влагой. Чем дольше пятно держится на одежде, тем глубже ржавчина въедается в волокна.
  • По этой же причине не замачивайте вещь — загрязнение будет только расползаться.
  • Удаляйте пятнышко точечно, двигаясь к центру от краев, чтобы не развезти грязь по ткани.
  • Используйте только холодную воду при удалении пятна.
  • Перед тем, как вывести ржавчину, определите тип ткани. Для шелка и шерсти потребуется деликатный способ выведения пятен. Для цветных тканей нельзя использовать отбеливающие вещества.
  • Ржавчина выводится с одежды в первую очередь с помощью кислоты – уверены многие. Но помните, что народные средства не всегда эффективны. Некоторые из них могут повредить волокна ткани или растворить цвет вещи! Мы советуем использовать для стирки только специализированные средства такие, как Persil. Если вы тем не менее хотите воспользоваться кислотой, проверьте ее на той же вещи в невидном месте.
  • Старайтесь убирать загрязнение аккуратно, чтобы металлические заклепки и пуговицы на одежде не контактировали с чистящим средством. В случае деликатных тканей воздержитесь от использования народных средств кислоты – и в общем народных средств.

 

Как вывести ржавчину с деликатных тканей

Многих волнует вопрос, как вывести ржавчину с ткани без использования агрессивных веществ. Для удаления трудновыводимых или въевшихся пятен от ржавчины может потребоваться специальный пятновыводитель. Такое средство можно купить в любом магазине, однако перед использованием ознакомьтесь с информацией на бирке вещи.

 

Как вывести ржавчину с цветной и белой одежды

Для цветной ткани ни в коем случае не используйте кислоту, она может повредить цвет одежды. Воспользуйтесь специальным пятновыводителем. Со светлой тканью работать легче, так как вы можете не бояться испортить ее цвет. В зависимости от типа ткани вы можете воспользоваться отбеливателем. Нанесите его на пятнышко и дождитесь, когда ржавый след сам исчезнет. После выстирайте одежду с порошком. Если у вас чувствительная кожа, мы советуем использовать Persil Порошок Sensitive.

 

Как вывести ржавчину с одежды: пошаговая инструкция

  1. Выберите гель, порошок или капсулы для стирки Persil и при необходимости специальный пятновыводитель в соответствии с типом ткани.
  2. Предварительно обработайте пятно.
  3. Постирайте и прополоскайте вещь при максимально допустимой для неё температуре (см. информацию на бирке, расположенной с изнаночной стороны вещи).
  4. Убедитесь, что пятно полностью удалилось.
 

Помните, что после исчезновения пятна одежду нужно как можно быстрее ополоснуть и выстирать. Бытовая химия и кислоты могут негативно повлиять на состояние ткани.

Нажмите кнопку «Слушать», чтобы прослушать статью.

Your browser does not support HTML5 <AUDIO> element. Download audio.