Для начала: не торопитесь

Если пятно от пластилина уже поселилось на ткани, не спешите отправлять вещь в стиральную машину. Для начала нужно счистить массу. Холодное, горячее и острое нам в помощь.

 

  1. Морозилка. В составе пластилина есть парафин – определенный температурный режим поможет удалить его. Положите вещь в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозильной камере на полчаса. Парафин застынет и начнет трескаться – так его легче будет счистить.
  2. Нож. Самое время приступить к очистке: соскребите вещество тупой стороной ножа.
  3. Утюг. После второго этапа, когда вы удалили пластилин с одежды, нужно избавиться от жирного следа, оставшегося от него. Прогладьте пятно утюгом через салфетку (причем желательно подложить ее с обеих сторон пятна). Повторите действие несколько раз, пока салфетка под меткой не станет чистой.
 

Далее: застирываем пятно

После непродолжительной подготовки настало время пробной стирки. Пока сделаем это вручную. Растворите кусочек мыла (лучше хозяйственного) в кипятке, подождите, пока вода немного остынет, и застирайте в этом растворе след от пластилина.

 

Загрязнение все еще видно? Тогда замочите обработанную часть ткани на 30 минут и снова попробуйте застирать.

 

Не помогло? Тогда вотрите в загрязнение соду и немного подождите. Теперь точно должно сработать.

 

…И в завершение: кладем в стиральную машину

Изучив первоначальный этап, как отстирать пластилин с одежды, настал звездный час стиральной машины. Прогоните испачканные вещи в машинке на привычном цикле стирки. Не лишним будет добавить пятновыводитель. Опытные хозяйки рекомендуют Persil, воспользуйтесь калькулятором дозировки, чтобы отмерить нужное количество порошка, а лучше – используйте капсулы для стиральных машин Persil (https://www.persil.ru/ru/главная/продукты/по-форматам/капсулы.cky.html). В 1 капсуле уже содержатся все компоненты для эффективного удаления любых загрязнений, в том числе и меток от пластилина.

 

Дополнительные меры

После всех вышеописанных действий все еще остался едва заметный след? Можно спасти вещь, проделав еще несколько шагов – которые, как говорят многие домохозяйки, уже точно должны помочь. Мы предоставляем информацию в ознакомительных целях, но не советуем безоговорочно полагаться на описанные лайфхаки! Ведь применение народных средств не всегда эффективно, а зачастую может навредить вещам: разрушить волокна ткани, окрасить их или же обесцветить.

 

  • Растительное масло. Протрите загрязнение несколькими каплями качественного растительного масла. Потом застирайте вручную с небольшим количеством порошка Persil. Можно проделать то же самое со средством для мытья посуды (чтобы жирный след удалился лучше).
  • Нашатырный спирт. Это средство есть в каждой аптечке. Пропитайте им нужный участок на 30 минут.
  • Перекись водорода. Растворите несколько капель перекиси в 100 мл воды. Смочите ватный диск и пропитайте этой смесью пятно. След постепенно должен исчезнуть.
  • Мыло хозяйственное 72%. Универсальное средство. Оно содержит много щелочи, которая разъест любую грязь. Протрите им метку от пластилина и далее застирайте вручную.
 

Готово! Теперь вы знаете, как вывести пластилин с одежды, и никакие пластилиновые пятна не помешают вам свободно заниматься творчеством с ребенком. Эмоции, развитие и общение – вот, что действительно важно, а о пятнах позаботится Persil.

Нажмите кнопку «Слушать», чтобы прослушать статью.

Your browser does not support HTML5 <AUDIO> element. Download audio.