Для начала расскажем об основных правилах выведения пятен.

 

  • Не ждите, пока след высохнет. Чем скорее вы его застираете, тем больше шансов на «выживание» вы дадите любимой одежде.
  • Удаляя загрязнение, постарайтесь не развезти его по всей ткани. Для этого стирайте грязь от краев к центру.
  • Чтобы масло не впиталось с обратной стороны, во время процедуры выведения пятна подложите плотный кусочек ткани, дощечку или другой материал под масляный след.
  • Если используете «агрессивный» пятновыводитель, опробуйте его на изнаночной стороне, чтобы удостовериться, что он не разъест и не обесцветит ткань.
  •  После выведения загрязнения прополощите вещь и постирайте привычным способом в машинке с порошком или гелем Persil (желательно при температуре от 60° до 90°).
 

Как вывести машинное масло с джинсов

Джинсы отличаются плотностью ткани, состоящей из жестких волокон, благодаря чему их легче отстирать. Вот несколько эффективных способов, как отстирать машинное масло с джинс. Несмотря на то, что они научно не проверены (также как и все нижеуказанные способы), они пользуются большой популярностью.

 

  • Горчица. Смешайте сухую горчицу с водой до кашеообразного состояния и распределите смесь по загрязнению. После ее высыхания прополощите джинсы и постирайте привычным способом.
  • Средство для мытья посуды. Для эффективности моющее средство можно смешать со стиральным порошком с пятновыводителем в составе, например c Persil Premium Гигиена и Чистота, в пропорции 2:1 и нанести на след на 30 минут. Далее постирайте штаны как обычно.
  • Скипидар + нашатырный спирт. Смешайте компоненты в равной пропорции и нанесите раствор на загрязнение на 10 минут. Затем застирайте вещь с хозяйственным мылом и отправьте штаны на заключительный этап – в стиральную машину.

 

Как вывести машинное масло с куртки

Отстирать верхнюю одежду немного сложнее, чем джинсы, так как она обычно изготовлена из более тонких и деликатных тканей. Эти советы подскажут вам, как отстирать машинное масло от куртки.

 

  • Зубная паста. Возьмите пасту без красителей и обильно смажьте ей испачканное место. Дождитесь, пока она подсохнет. Затем застирайте след, потерев его щеткой, и отправляйте куртку в стиральную машинку.
  • Глицериновое мыло. Смочите кляксу водой и обильно натрите мылом. Через полчаса прополощите след, предварительно потерев его щеткой. Затем постирайте вещь в машинке.
  • Нашатырный спирт. Смешайте его с водой в равной пропорции и нанесите на загрязнение на 30 минут. После постирайте куртку привычным способом.
 

Если случай «тяжелый»

Мы подробно рассмотрели, как и чем вывести машинное масло с одежды. Но в некоторых случаях вывести масляное пятно бывает особенно затруднительно.

 

Как отстирать машинное масло с белого

Проблема в том, что средство для выведения пятен может само испачкать белую ткань и усугубить ситуацию. Вот несколько вариантов, которые помогут вывести грязь с белого.

 

  • Крахмал. Посыпьте им испачканное место и отставьте на некоторое время. Он должен впитать в себя след от масла. Остается только прогнать вещи в машинке с порошком с пятновыводителем в составе при высокой температуре.
  • Мел. Тоже эффективный абсорбент. Его нужно растолочь и использовать так же, как и крахмал.
  • Уайт-спирит. Смочите им ватный тампон и осторожно протирайте пятнышко, пока загрязнение не растворится. После, прогоните белье в стиральной машине.

 

Как отстирать застарелое пятно

  • Нагревание. Засохшее масло нужно растопить. Для этого подложите под загрязненный участок кусочек ткани. Также накройте его сверху. Прогладьте загрязнение горячим утюгом. Тканевые салфетки должны впитать часть масла. Воспользуйтесь растворителем, чтобы удалить остатки масляного следа, после чего постирайте вещь обычном способом.
  • Керосин. Используется так же, как и уайт-спирит.

 

Следуйте нашим советам и не забывайте при каждой стирке использовать порошок Persil!

Нажмите кнопку «Слушать», чтобы прослушать статью.

Your browser does not support HTML5 <AUDIO> element. Download audio.