Общие рекомендации

Вывести следы мазута достаточно сложно. Обычная машинная стирка не поможет. Здесь придется проявить изощренность. В таких «тяжелых» случаях нужно всегда помнить о нескольких правилах.

 

  • Никогда не закидывайте испачканные вещи сразу в машинку. Таким способом вы не только не уберете загрязнение, но и усугубите положение. В добавок к этому, в барабане останется резкий неприятный запах, которым будут в последствии пропитываться и другие вещи. Запомните: сначала работаем непосредственно с областью загрязнения, и только на завершающем этапе прогоняем белье в стиральной машине.
  • Перед тем как выводить грязь, протестируйте действие пятновыводителя на отдельном лоскутке такой же ткани (обычно идет в комплекте с одеждой при покупке) или на изнаночной стороне вещи в малозаметном месте. Проверьте, как средство подействует на цвет и структуру ткани.
  • Удаляя пятнышко, двигайтесь от краев к центру, чтобы не развезти загрязнение.
  • Подложите под испачканное место плотную ткань. Так пятно не впитается с обратной стороны вещи.
  • Сушите одежду на свежем воздухе, чтобы запах как можно лучше выветрился.

 

Как отстирать мазут с джинсов

Пятно от мазута на любимых джинсах – целая трагедия. Благо, есть способы завершить ее занавесом со счастливой концовкой. По крайней мере, так говорят многие кто прибегает к этим народным средствам:

 

  • Шампунь для авто. Есть в любом автомагазине. А если вы достаточно "жалобно" попросите работника автомойки, то сможете одолжить немного средства даром. Залейте шампунь в теплую воду и оставьте в растворе джинсы на несколько часов. После, застирайте след руками. Когда пятно сойдет, постирайте штаны в машинке с порошком Persil Premium Гигиена и Чистота или гелем Persil Premium Гигиена и Чистота.
  • Бензин. Смочите им ватный тампон и протрите пятно. При необходимости возьмите новый кусочек ваты. Протирайте след, пока он не сойдет. Закрепите результат стандартной машинной стиркой.

 

Как отстирать мазут с куртки

Зачастую верхняя одежда изготовлена из более нежных материалов в сравнении с джинсами. Вопрос, как вывести мазут с куртки, может очень озадачить. Читайте ниже, что делать, если вы заляпали пуховик.

 

  • Средство для мытья посуды. Нанесите гель на грязное место и оставьте на 20 минут. После, хорошо застирайте вещь вручную и отправьте ее в стиральную машину. Не забудьте добавить средство для стирки Persil!

 

Как отстирать мазут с рабочей одежды

Если вам часто приходится работать с мазутом, но вы считаете, что негоже ходить в грязной спецодежде или начальство сделает вам за это нагоняй, не переживайте. Отстирать рабочую форму легче, чем другие ткани. В данном случае вы можете использовать все вышеупомянутые средства. Если ни одно из них вам не по душе, то вот ещё пара способов, о которых мы слушали, что они эффективны в борьбе с пятнами от мазута:

 

  • Дегтярное мыло. Одно из самых щадящих средств из указанных. Натрите им испачканное место и оставьте вещь на 15 минут. Потом застирайте вручную с помощью щетки и прогоните в машинке.
  • Скипидар + нашатырь. Смешайте компоненты в равных пропорциях. Удалите загрязнение при помощи смоченного ватного тампона. Меняйте вату по мере того, как она будет впитывать в себя мазут. После несколько раз прополощите вещь и воспользуйтесь автоматической стиркой.
 

Следуя советам, не забывайте соблюдать технику безопасности. При работе с «агрессивными» пятновыводителями надевайте перчатки и проветривайте помещение. Если используете легковоспламеняющееся средство, проводите чистку одежды подальше от включенной плиты и других источников огня.

Нажмите кнопку «Слушать», чтобы прослушать статью.

Your browser does not support HTML5 <AUDIO> element. Download audio.