Из чего состоит гуашь

Нужно знать «врага» в лицо, чтобы понимать, как с ним бороться. Итак, рассмотрим, из чего же состоит эта приставучая к тканям краска. Ее основными компонентами являются: яркий пигмент, клей и белила. Также гуашь содержит фенол, особое масло, глицерин и, конечно же, воду. Теперь несложно понять, почему она так прочно въедается в волокна.

 

Как вывести пятно от гуаши с одежды

В первую очередь мы советуем действовать привычными методами. Чаще всего пятно исчезает уже после первой машинной стирки с Persil.

 

Свежие пятна

Если вам повезло, и вы заметили пятно сразу после его появления, не теряйте ни минуты. В первую очередь испачканное место нужно подложить под струю воды. Водорастворимая основа даст о себе знать – большая часть краски должна исчезнуть. След от пятна можно удалить, постирав ткань с порошком Persil.

Удалять свежие пятна всегда легче, так как они ещё не высохли и не успели проникнуть глубоко в волокна. Но если загрязнение застаревшее, тут придется прибегнуть к дополнительным мерам.

 

Засохшие пятна

Если свежие пятна достаточно прополоскать под струей воды, то застарелые желательно замочить на некоторое время в теплой воде с использованием геля для стирки Persil. Ждем полчаса и затем полощем ткань в чистой воде. Для закрепления результата прогоняем вещь в стиральной машинке с Persil Premium Гигиена и Чистота. Пятновыводитель в его составе выведет оставшиеся следы краски.

Многие на просторах интернета предлагают народные средства против засохших пятен. Мы перечислим их, чтобы вы имели полную информацию о том, как отстирать гуашь от одежды, но хотим отметить, что такие способы не гарантируют результат и могут быть небезопасными для текстиля. Что еще советуют от пятен краски:

 

  • Нашатырь + щавелевая кислота
  • Хозяйственное мыло
  • Растворитель


Как вывести гуашь с ковра

Если ковер тоже «пострадал», возьмите ватный тампон или чистую тряпочку, смочив ее в воде. Аккуратно протирайте загрязнение от краев к центру. Как только тряпочка пачкается, полощите ее или меняйте до тех пор, пока не выведите пятно. После удаления основного пигмента закончите чистку с помощью раствора порошка Persil.

 

Несколько дополнительных секретов, которые могут помочь отстирать ковер, когда под рукой нет профессиональных чистящих средств:

  • Средство для мытья посуды. Разведите 3 ложки геля в 1 литре воды и взбейте до образования обильной пены. После нанесите мыльную смесь на испачканное место, оставив на 15 минут. Очистите пятно влажной губкой и щеткой.
  • Хозяйственное мыло. Использовать и разводить его нужно так же, как и средство для посуды. Чтобы мыло хорошо растворилось, его нужно измельчить в стружку и смешать с теплой водой.

 

Понравилась статья? Узнайте больше секретов чистоты в нашем блоге.

Нажмите кнопку «Слушать», чтобы прослушать статью.

Your browser does not support HTML5 <AUDIO> element. Download audio.