Как избавиться от запаха на одежде – советы опытных хозяек

Как писал Эрих Мария Ремарк, «странно, как легко забывается всё, кроме запахов». Действительно, если от вашей одежды разит плесенью, табаком или гарью, то об этом сложно забыть, каким бы харизматичным собеседником вы ни были. Рассмотрим, как вернуть вещам благоухание. 

 

Как избавиться от запаха плесени на одежде

Грибок поселяется на ткани, если слишком долго хранить одежду в шкафу или забыть ее в стиральной машине на пару дней. Для начала нужно устранить причину: осмотрите шифоньер и стиральную машину на наличие грибка и примите меры при его обнаружении. Для профилактики рекомендуется сушить вещи на открытом воздухе: ультрафиолетовые лучи, как и мороз, отлично убивают плесень. Многие советуют решить проблему, как избавиться от запаха сырости на одежде, с помощью нижеописанных веществ:

  • Пищевая сода
  • Сок лимона или лимонная кислота
  • Нашатырный спирт
  • Соль (крупная)
  • Уксус 9%
  • Простокваша
  • Перекись водорода
  • Глина
  • Скипидар

 

Но непрофессиональные средства не могу гарантировать вам ожидаемый эффект, к тому же их действие отличается для каждой ткани: деликатный текстиль может не пережить такие эксперименты. Поэтому мы рекомендуем стирать вещи проверенными методами: используйте 
 
гель для стирки, стиральный порошок или капсулы Persil

 

Как избавиться от запаха бензина на одежде

Запах солярки или бензина очень едкий. Помните основные правила:

  • Не стирайте испорченную вещь в стиральной машине, так как «аромат» может пропитать барабан.
  • При стирке не добавляйте средство, содержащее хлор: иначе в результате реакции образуются едкие пары.
 

Есть метод, как убрать запах с одежды без стирки: можно смешать 1 ч.л. крахмала с парой капель скипидара и нашатырного спирта, обработать этой смесью пятно и оставить на несколько минут. Далее постирать как обычно. Но имейте в виду, здесь вы действуете на свой страх и риск! В качестве безопасной альтернативы скипидару и спирту настоятельно рекомендуем гель или порошок Persil: замочите одежду с некоторым количеством средства, а затем отправьте ее в стирку. Это точно не повредит вашу одежду, а гель или порошок подарят ей приятный аромат. 

 

Как убрать запах с одежды из секонд-хенда

Формальдегиды и бромистый метил – именно этими веществами обрабатывают одежду для обеззараживания перед продажей. Они и являются виновниками этого жуткого запаха.

Как правило, для избавления от таких «ароматов» лучше на время замочить вещь и отправить ее в машинку, как описано выше, но также есть трюк, как убрать запах с одежды, не стирая: поместите вещь в пакете в морозилку или оставьте проветриваться на свежем воздухе на 3-5 дней. 

 

Как убрать запах табака с одежды

И опять же, традиционный способ (обычная стирка) самые надежный, но от частого пребывания в стиральной машинке ткань может изнашиваться. Как быть, если вещь чистая, но неприятно пахнет? Есть народные методы, как избавиться от запаха на одежде без стирки. Однако, помните о возможных последствиях и будьте готовы взять на себя всю ответственность за использование непрофессиональных средств: 

  • Проветривание. Вывесите «пахучую» одежду на улицу на сутки.
  • Абсорбенты. Слегка обсыпьте одежду содой и положите в герметичный пакет. Оставьте на пару часов. Потом отряхните – и готово.
  • Маскировка. Экстренный метод: запах табака можно приглушить парфюмом или положив в карманы или в шкаф апельсиновые корки.
 

Как избавиться от запаха гари на одежде

  • Легкие случаи: запах костра. Куртка пропиталась гарью после шашлыков с друзьями? Поместите ее в пакет с кофе или содой.
  • Серьезная беда: одежда после пожара. Для начала посыпьте ее содой и оставьте на полдня. Далее постирайте вещь в стиральной машине со стиральным средством Persil После стирки вывесите вещи сушиться на открытом воздухе.
 
Вот несколько советов, как избавиться от неприятного запаха на одежде, и все же большинство из них сводятся к обычной стирке в машинке. Прежде чем экспериментировать с народными средствами, попробуйте просто постирать вещь с Persil. Чаще всего этого вполне хватает для устранения запахов, и вы не рискуете внешним видом любимой одежды.

Нажмите кнопку «Слушать», чтобы прослушать статью.

Your browser does not support HTML5 <AUDIO> element. Download audio.