Как вывести неизвестное пятно

Рано или поздно каждый сталкивается с неизвестностью – новое и непонятное загрязнение на одежде. Можно вспоминать или гадать до бесконечности, когда и от чего оно появилось. Вместо этого давайте проведем свое «расследование», основываясь на характеристиках кляксы. Так мы сможем понять, как вывести пятно неизвестного происхождения. Включите внутреннего Шерлока Холмса и попробуйте определить источник отметины, опираясь на наши подсказки.

 

Нежировые пятна

Первое, на что нужно обратить внимание – цвет метки. Как правило, яркие тона имеют загрязнения органического характера – вино, трава, чай, пот, ягоды, фруктовый сок и т. д. Их окраска имеет четкие очертания и становится темнее ближе к краям. В зависимости от источника такой отметины, цвет варьируется от желтого, красного до коричневого.

 

Такие кляксы со временем могут окислиться под действием света и кислорода, что сделает их еще более трудновыводимыми. Поэтому не тяните до тех пор, пока вам не пришлось выводить застарелые пятна неизвестного происхождения на вещах.

 

Прежде чем отстирать пятно, ознакомьтесь с информацией на ярлыке вашего изделия. Затем следуйте представленным ниже рекомендациям:

Шаг 01: Выберите гель для стирки Persil в соответствии с типом обрабатываемой ткани.

Шаг 02: Нанесите (не втирая) данное моющее средство на загрязненный участок.

Шаг 03: Внимательно изучите информацию по дозировке, ознакомившись с информацией на этикетке продукта.

Шаг 04: Выберите режим стирки, ознакомившись с информацией на ярлыке изделия.

Шаг 05: Постирайте вещь при допустимой для нее температуры.

Готово! Проверьте, удалось ли полностью удалить пятно.

 

Применение народных средств

Многие на просторах интернета предлагают народные средства против пятен. Мы предоставляем информацию в ознакомительных целях, но не советуем безоговорочно полагаться на описанные лайфхаки. Применение народных средств не всегда эффективно, а зачастую может навредить вещам!

  • Вино и ягоды – смесь из столовой соли и воды на 30 минут, затем мыльный раствор.
  • Трава , чай  – теплая мыльная вода с добавлением нашатырного спирта.
  • Пот – раствор гипосульфита.
  • Сок и фрукты  – смесь глицерина и водки в пропорциях 1:1.
 

Жировые загрязнения

Свежие жирные метки обычно темнее цвета ткани. Они не имеют резких контуров, и их границы слегка размыты. Чем старше грязь, тем более матовой и светлой она становится, к тому же она проявляется и на обратной стороне ткани. Органические загрязнения (жир, пищевое масло, воск) легко удалить, а вот отметины от машинного масла, лака, дегтя, масляной краски могут заставить помучиться.

 

Как вывести застарелые пятна неизвестного происхождения на вещах:

  • Масляная краска, деготь – скипидар, затем крепкий раствор питьевой соды.
  • Лак – смесь денатурата и ацетона.
  • Пищевое масло – керосин.
  • Машинное масло– бензин. Осторожно! Может остаться след, от которого получится избавиться только в химчистке.
  • Воск – спирт.
 

Универсальное средство

Если все попытки определить происхождение кляксы закончились неудачей, то вот универсальный способ, как вывести застарелые пятна неизвестного происхождения. К этому способу прибегают многие домохозяйки, но мы заранее хотим предупредить вас: гарантии, что это народное средство работает и при этом не повредит ткань, мы вам дать, к сожалению, не можем. Итак:

 

Засыпьте след содой, спустя время нанесите сверху раствор из воды и уксуса (в соотношении 4 ст.л. к 1 ч.л.). После предварительной обработки запустите стирку с профессиональным средством Persil. В ассортименте вы найдете гели , порошки  и капсулы  для белых и цветных вещей.

 

С Persil вывести старое пятно неизвестного происхождения не составит труда!

Нажмите кнопку «Слушать», чтобы прослушать статью.

Your browser does not support HTML5 <AUDIO> element. Download audio.