Почему цвет тускнеет

Причин для этого множество:

 

  • Хлор в составе водопроводной воды может вымывать краситель из текстиля.
  • Неподходящие химические средства выводят цвет из структуры ткани.
  • Неправильно подобранная температура воды влияет на потерю изначального оттенка.

 

Сохранность цвета подвергается риску не только во время стирки, но и при последующем уходе. Например, солнечные лучи во время сушки могут высветлить одежду и сделать ее тусклой. Или слишком горячий утюг уничтожает насыщенность тонов. Некоторые ткани изначально некачественно окрашены, и поэтому начинают быстро выцветать.

 

Грамотная стирка цветных вещей – важный этап на пути сохранения яркости одежды.

 

Как правильно стирать цветные вещи

В процессе окрашивания тканей используется масса средств, помогающих закрепить и усилить яркость финальной расцветки. Тем не менее, последующий неправильный уход за вещью сводит эти старания на нет. Следуйте подробным рекомендациям, как стирать цветное, чтобы предотвратить повреждения:

 

  1. Очевидно, что вещи нужно отсортировать по цвету. Недопустимо стирать за один раз одежду контрастных цветов: оттенки перемешаются и станут «грязными». Стирайте отдельно текстиль теплых и холодных тонов. Желательно отделить и разные типы тканей, т.к. режимы для них будут отличаться.
  2. Не каждую вещь можно стирать в машинке. Если вы имеете дело с деликатными тканями, например, шелком, то стоит остановить свой выбор на ручной стирке. Ориентируйтесь на значок на бирке.
  3. Перед стиркой опустошите карманы, застегните кнопки и молнии. Выверните вещь наизнанку.
  4. Факультативно: если на поверхности ткани есть стойкие пятна, замочите ее перед стиркой в теплой воде с моющим средством.
  5. Обратите внимание на предложенную температуру стирки на ярлыке одежды! Используйте только ее, иначе изделие может повредиться. Как правило, для цветных вещей подходит невысокая температура – 30 или 40 градусов.

7. Установите необходимый режим и запустите стирку.

 

Совет: Очень важно определить реакцию ткани на моющее средство. Чтобы понять, подходит ли оно, нанесите небольшое количество порошка или геля на маленький участок текстиля с изнанки.

 

Следуйте советам Persil, как стирать цветное белье, и ваши любимые вещи еще долго будут радовать вас яркими красками!

Нажмите кнопку «Слушать», чтобы прослушать статью.

Your browser does not support HTML5 <AUDIO> element. Download audio.