Persil Persil-Premium

Как вывести пятна с шёлковой ткани

Шёлк – очень нежная и элегантная ткань, поэтому частая стирка может негативно сказываться на таком материале. Вещи из шёлка лучше всего сдавать в химчистку. Однако если вы решили удалить пятно с шёлковой рубашки, халата или галстука- самым деликатным и эффективным методом в данном случае является ручная стирка. Перед стиркой всегда следует проверять, можно ли такие вещи стирать в машинке (см. информацию на бирке, прикреплённой с изнаночной стороны одежду). Если же они подлежат только сухой стирке, то можно прибегнуть к зональной обработке.

Виды пятен на шёлковой ткани

Как и на тканях любых других видов, на шёлке могут появиться следы от еды, воды, вина, травы, жира, масла и пр. Также частой проблемой оказываются пятна от косметики, дезодоранта и капли пота. В некоторых случаях (например, пятна от травы, жира или масла) нужно действовать как можно быстрее, чтобы постараться полностью удалить пятно.

Выведение пятен с шелковой ткани: Пошаговая инструкция

  1. Проверьте бирку с изнаночной стороны одежды, чтобы узнать, подлежит ли вещь ручной или сухой стирке
  2. Воспользуйтесь средством, специально предназначенным для стирки шёлковых и шерстяных вещей, таким как Ласка
  3. В невидимом месте (например, на внутреннем шве) проверьте ткань на устойчивость цветов
  4. Предварительно обработайте пятно, нанеся на него выбранное средство для стирки
  5. Постирайте вещь вручную
  6. Проверьте, удалось ли полностью удалить пятно

Выбор средства для стирки

Для тканей, требующих деликатного ухода, таких как шёлк, лучше всего подойдёт средство для стирки Ласка, которое необходимо использовать и для предварительной обработки пятна, и во время стирки.

Предварительная обработка пятен

Способ обработки ткани зависит от характера загрязнения. В случае большинства пятен от жидкостей, таких как вино, сок, кровь, кофе или чай, чернила необходимо с помощью чистой тканевой салфетки досуха промокнуть участок загрязнения, а затем вывернуть вещь наизнанку и ополоснуть прохладной водой пятно с тыльной стороны.

Затем нанесите небольшое количество средства для стирки Ласка на пятно и немного подождите, однако пока средство засохнет.

Стирка и полоскание

Постирайте вещь вручную в тёплой воде с использованием средства Ласка.

Проверьте, удалось ли полностью удалить пятно

Проверьте, не осталось ли на шёлковой ткани следов пятен. В случае неудовлетворительного результата повторно обработайте пятно и замочите вещь на полчаса в воде, с разведённым в ней жидким средством для стирки Ласка. Снова постирайте одежду. Если после неоднократно повторённых действий по удалению пятна вам всё же не удалось от него избавиться- не сушите вещь, а сдайте её в химчистку.

Пятна на шёлковой одежде и домашние пятновыводители

Обозначенные выше рекомендации эффективны в отношении таких вещей, как галстуки, рубашки, блузы, платья, которые подлежат стирке. Шёлк – нежная ткань, которую очень легко испортить, даже при использовании натуральных веществ, поэтому не рекомендуется использовать домашние или народные средства. Лучше воспользуйтесь средством, специально предназначенным для стирки вещей из тканей, требующих деликатного ухода.

Появилось пятно на шёлковом галстуке или рубашке? Нежная ткань требует соответствующего обращения, однако с большинством пятен вам помогут вышеописанные советы.