Persil

Как вывести пятна с хлопковой ткани

Поскольку хлопковая ткань наделена пористой структурой, отличается прочностью и универсальностью, ее часто используют для пошива рубашек, постельного белья и скатертей. Такая ткань «дышит», поэтому идеально подходит для летней одежды. Кроме того, хлопок не требует особого ухода. Тем не менее если вы посадили пятно на хлопковую вещь, следует действовать очень быстро. Если вы немедленно приметесь за выведение пятна, то спасенная вещь вам прослужит еще долго.

Трудные случаи выведения пятен с хлопковой ткани

Ввиду пористой структуры хлопковой ткани пятна быстро проникают в ее волокна, чего нельзя сказать о других материалах. Пятна от пота, а также дезодоранта на хлопковой ткани являются привычным явлением, поэтому хлопок легко и быстро впитывает естественно выделяемые масла. Если упустить момент, пятно навсегда останется на ткани. Также хлопок хорошо впитывает запахи (особенно запах пота).

Однако в случае хлопковых тканей приходится иметь дело не только с пятнами от пота. Как и любой другой материал, хлопковая ткань может утратить свежий вид из-за винных пятен, остатков жира или масла, сока фруктов и овощей. Неважно, что стало причиной появления на ткани пятна (кофе, чай, трава или листья), следует немедленно приняться за устранение данной проблемы.

Выведение пятен с хлопковых тканей и вещей

В большинстве случаев изделия из хлопковой ткани подлежат машинной стирке и сушке и не претерпевают изменений от данных процедур. Однако при неправильно установленной температуре для сушки вещей из хлопка в автоматической сушилке они могут дать усадку или сморщиться. Таким образом, обязательно следует предварительно ознакомиться с информацией на ярлыке вашего изделия.

При удалении пятен с хлопковой ткани стоит быть внимательнее в выборе средства для стирки. Например, кислородный отбеливатель, который входит в состав порошка, помогает удалить пятна, однако в то же время может повредить волокна ткани.

Выведение пятен с хлопковой ткани: Пошаговая инструкция

  1. Ознакомьтесь с информацией от производителя, указанной на ярлыке вашего изделия, и убедитесь, что данную вещь можно подвергать автоматической стирке и сушке.
  2. Выберите средство для стирки Persil в соответствии с типом ткани.
  3. Внимательно изучите информацию по дозировке, которая указана на этикетке продукта.
  4. Выберите режим стирки, руководствуясь информацией на ярлыке изделия и на этикетке средства для стирки.
  5. Предварительно обработайте пятно, нанеся на него средство для стирки Persil.
  6. Постирайте вещь при допустимой для хлопка температуре (см. информацию на ярлыке изделия).
  7. Убедитесь, что пятна были удалены.

Выбор средства для стирки

Для начала ознакомьтесь с информацией на ярлыке вашего изделия, в которой указано, можно ли стирать данную вещь в стиральной машине. Затем определитесь со средством для стирки:

  • Для белых и светлых вещей используйте средства для стирки из линеек Persil Свежесть от Vernel, Persil Лаванда и Persil Весенняя Свежесть.
  • Для цветных вещей используйте средства для стирки из линеек Persil Color или Persil Color Свежесть от Vernel.
  • Для деликатных вещей используйте специально средство для стирки Ласка.

Предварительная обработка

При удалении с хлопковой ткани следов крови, пятен от кофе, чая или других жидкостей необходимо досуха промокнуть лужицу чистым полотенцем. Затем промойте загрязненный участок одежды, предварительно вывернув вещь наизнанку.

Если вы используете гели, то нанесите достаточное количество средства Persil поверх пятна на ткани. Аккуратно вотрите вещество в пятно и немного подождите, чтобы средство успело пропитать волокна. Если вы имеете дело с трудновыводимыми пятнами, то следует замочить ткань в теплой воде с растворенным в ней средством Persil. Прежде чем приступить к предварительной обработке пятна, ознакомьтесь с информацией на ярлыке изделия.

Стирка и полоскание

Постирайте вещь с использованием выбранного средства для стирки Persil при допустимой для нее температуре (см. информацию на ярлыке изделия).

Проверка вещей на предмет отсутствия пятен

По окончании стирки проверьте вещь на отсутствие не только пятен, но и запаха пота. При необходимости повторите процедуру стирки с самого начала.

В случае трудновыводимых или застарелых пятен можно на пару часов замочить одежду в растворе воды со средством для стирки Persil, а затем снова постирать ее.

Если после стирки на одежде остались следы пятен, ни в коем случае не сушите ее, потому как это может только усугубить проблему.

Одежда из хлопка — идеальный вариант летнего наряда, на котором, однако, легко появляются пятна. Позаботьтесь об уходе за вещами из хлопка с помощью средств для стирки Persil!